anita_storm (anita_storm) wrote in otdyh_s_detmi,
anita_storm
anita_storm
otdyh_s_detmi

Category:

Путешествие Финляндию, часть 1 - Долина Муми Троллей

Наконец-то удалось найти время поделиться впечатлениями от нашего прошлогоднего "детского" летнего путешествия. Идея этого путешествия зрела давно, потому как дети просто влюблены в героев Туве Янссон. Ждали, когда младшая подрастет достаточно для длительного путешествия на авто в северную страну Суоми. То, что это будет автопутешествие, даже не обсуждалось - свобода передвижения, саморегулируемый график и возможность в любой момент остановиться и полюбоваться северными красотами ... как можно от такого отказаться?!.
Для удобства описания и прочтения резделю описание на три части: Долина Муми Троллей, Зоопарк Korkeasaari и Sea Life в Linnanmäki.
Итак, часть первая.
Ехали в Финляндию из Москвы с остановкой в Питере (с детьми так было удобнее и навестить было кого в городе на Неве). На границе были в пн. 8 августа после полудня - поэтому таможенный контроль прошли довольно быстро, запаслись в дьюти фри всякими вкусностями для младших и старших и стали наслаждаться красотами. Северная природа обладает особой привлекательностью: такая строгая красота, таинственность, сказочность.
Нашим пунктом назначения была - Форсса (Forssa). Прожили мы там почти неделю - прекрасную неделю...эх..
Она расположена в самой середине "золотого (с точки зрения достопримечательностей) треугольника" Хельсинки-Наантали-Тампере. Но и в самой Форссе есть что посмотреть. Или просто насладиться тихой размеренной жизнью провинциального города, то, что я называю "уйти от реальности".


Жили мы в отеле Скандик (очень полюбилась эта сеть отелей) в самом центре Форссы. Рядом - прекрасный парк, где в пруду живет пара лебедей - местная достопримечательность. Как рассказывают местные жители  - лебеди прилетают каждый год и живут до наступления холодов. Для благородных птиц жители города построили домики и кормушку на берегу пруда.
 
Следующей после парка по важности достопримечательностью является, пожалуй, здание бывшей текстильно фабрики, в котором, наряду с другими организациями, есть очень замечательный супермаркет, в котором широкий выбор поесть-попить, одеться-обуться, средств гигиены и косметики, и еще много-много чего. Кстати, множество сувениров было куплено именно там, потому как цены в провинциальных магазинах ниже, особенно это касается мумитрольских штучек.
 


Но поедем, собственно, к Муми Троллям. Чтобы попасть на остров Муми, где расположилась целая сказочная страна, нужно добраться до городка Наантали (чудесный городок, много музеев и достопримечательностей, но о них в другой истории). Далее по указателям направляемся к стоянке, где, оставив транспорт собственный, погружаемся в Муми-автобуси едем к пристани. В тот день, к сожалению, паромчик не работал и мы отправились на остров пешком, но восторга от этого не убавилось) Можно было с расстояния вытянутой руки глазеть на яхты и яхточки и всяки-разны суденышки.
На входе мы получили карту Муми страны и.... путешествие в сказку началось. Самое чудесное - то, что здесь можно абсолютно все трогать, крутить-вертеть, можно играть в сказку.
Это несуразное сооружение Муми папа построил для своего сына. Несуразное с виду, оно оказалось очень даже добрым и смешным внутри, и детей приводило в восторг "с полоборота". Из трубы родители получали веселых счастливых детей.
Можно зайти в полицейский участок, примерить на себя красную шляпу, поболтать по телефону и даже посидеть за решеткой (решетка настоящая...замка нет, а с ним было бы намного интереснее)
И немного театрального действа у хижины ведьмы

Пещера Хатифнаттов, Морра и подвесные мостики, водопады-ручейки
Пещера Хатифнаттов
Купальня Туу-Тикки, где можно все трогать и мерить маски, есть печка, где жили мышки-невидимки

Дронт Эдвард, Хижина Хемуля, Корабль Фредриксона


На корабле есть камбуз, где можно приготовить "понарошный обед"


Туу-тикки сплетет каждому желающему браслетик,
 ,

а в мастерской Зверька Шнырка можно сделать какую-нибудь поделку
 

А вот и Снусмумрик и его палатка

 

а вот и знаменитая подводная лодка, где можно поиграть в разные электронные игры
 

И наконец, вот ОН !!! МУМИ-ДОМ!!! И Семейство Муми Троллей с друзьями!!!
 
   

 

 
В доме можно все трогать, открывать шкафы и изучать их содержимое, читать книги, играть в игрушки Муми Тролля (которых, кстати, немало), можно примерить Шляпу Волшебника
 
 единственное, что было неприкосновенно в доме мумиков - это накрытый к обеду стол в гостиной.
Из камина выглядывал симпатичный предок. а один из шкафов рядом служил потайным ходом в соседнюю комнату, чем дети с восторгом пользовались.
  
В доме масса комнат в которых можно "потеряться" на целый день, представляя себя членом знаменитого семейства или одним из гостей, которых всегда было достаточно в доме этих пушистых троллей.
По длинной винтовой лестнице можно спуститься в кладовую с массой припасов, заботливо приготовленных Муми Мамой и выйти уже через черный ход.
Весь день в этой удивительной стране поют песни, проводят конкурсы и устраивают театральные представления и все это настолько увлекательно и от души, что уезжать совсем не хочется!
 
 
Tags: europe, finland, Финляндия, автопутешествие, дети, игра и приключения, каникулы, летний отдых, отдых с детьми, поездка с детьми, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments