star_ushko (superinform) wrote in otdyh_s_detmi,
star_ushko
superinform
otdyh_s_detmi

КАЖДОМУ ВОЗРАСТУ ЛАГЕРЬ ОСОБЫЙ.

Вы молодой энергичный человек. И вот после длинного рабочего года, вы решили отдохнуть. Законный отпуск — это не просто так поездка, это надежды на увлекательное времяпрепровождение. И вот, страна облюбована, отель выбран и чемоданы упакованы. Вы приезжаете в место, где планируете отдохнуть на всю катушку. И что же вы видите — весь отель, и побережье буквально забито людьми пенсионного возраста. Нет, это не воинствующие старики, с разговорами типа: «Вот в наше время деревья были зеленее, а колбаса вкуснее». Они вполне себе милые и приятные люди. Вот только спать ложатся они рано, обсуждают актеров, которые умерли еще до вашего рождения, активному отдыху предпочитают шахматы. И даже на пляже не загорают, ссылаясь на рекомендации врача. И вам уже начинает казаться, что даже воздух приобретает запах нафталина. Как вам такая перспектива?

 

Разница в 3-4 года для детей, такая же существенная как в 30-40 лет для взрослых. Лагерь для ребят одного возраста, и лагерь, в котором собраны дети от мала до велика, это два разных лагеря. В первом случае ребенок получает максимум из всех возможных удовольствий – и общение со сверстниками, и ту программу, которая соответствует его интересам в данный момент, и даже тот режим дня, который больше подходит его возрасту. Во втором случае, дети получают нечто усредненное. На бумаге выглядит вроде и неплохо. А на практике – старшие уже готовы идти на мероприятие, но еще не собрались младшие. У маленьких уже слипаются глаза, и им пора идти спать, а взрослым хочется продолжения. Даже такое, крайне необходимое для малышей мероприятие как «тихий час», для подростков становится просто обязанностью какое-то время ничего не делать.

        А что же программа. Не секрет, что грамотно составленная и продуманная до мелочей программа лагеря является основой отличного отдыха ребенка. Вам были интересны в 13-14-15 летнем возрасте игры малышей? Ну, там прятки, выше ноги от земли и прочие дворовые детские игры. А ведь ничего не изменилось. Современным подросткам также неинтересны детские игры и разговоры. Ведь они уже взрослые. И Игры у них должны быть соответствующие. Точно так же, как малышам будут неинтересны все те тренинги и ролевые игры, которые так любят «взрослые» дети. И в такой, казалось бы «всевозрастной» игре, как футбол разница в возрасте имеет значение. Кому из малышей захочется, чтобы подростки упрекали его в том, что он слабо бьет по мячу? Кому из старших ребят захочется иметь в своей команде мальчугана, который еще не научился обращаться с мячом так же виртуозно, как они сами?

      И еще одно. Педагоги. То есть вожатые. Мало кто из родителей догадывается, но и в вожатской профессии есть свои специализации. Кто-то работает с малышами, кто-то только с подростками. Универсальность – это большая редкость. Универсальность в том смысле, что вожатый умеет одинаково хорошо управлять и ватагой галдящих малышей, и командой подростков, которая постоянно стремиться распасться на маленькие группки. Зато очень часто можно встретить другую «универсальность». Вожатый, большую часть времени посвящает малышам. Возится с ними, заплетает им косички, следит за тем, чтобы они хорошо кушали в столовой. А подростки по большому счету сами по себе. Или наоборот. Такая «универсальность» называется гораздо проще – непрофессионализм организаторов. 

     Итак. Каждому возрасту лагерь особый. Для подтверждения этого тезиса мы привели достаточно аргументов. Именно поэтому «Лидер - успешный старт» это отличный лагерь для подростков. Не хороший лагерь для каждого ребенка. Не чудесный лагерь для вашего малыша. А именно отличный. Именно для подростков!

Роман Чернявский
Туристическое агенство ООО "ДАЙДЖЕСТ ТУР





Tags: лагерь, летний отдых, оздоровление, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments