anita_storm (anita_storm) wrote in otdyh_s_detmi,
anita_storm
anita_storm
otdyh_s_detmi

Знакомимся с древнерусскими городами г.Старица


город СТАРИЦА

Старица — город в России, административный центр Старицкого района Тверской области.
Город расположен на восточной окраине Валдайской возвышенности, пристань на Волге, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции, в 77 км к юго-западу от Твери.
Город Старица основан в 1297 г. князем Михаилом Ярославичем Тверским; в XIV в. принадлежал тверским князьям; в 1375 г., во время борьбы московского князя Димитрия Ивановича Донского с тверским, Михаилом Александровичем, Старица была разорена войсками первого и некоторое время находилась во власти Москвы, затем снова отошла к Твери. В 1482 г. она вторично присоединена к московским владениям и после смерти Иоанна III отдана в удел младшему его сыну, князю Андрею Ивановичу, который именовался князем Старицким. Князь Андрей не поладил с Еленой Глинской и в 1531 г., боясь царского гнева, бежал в Новгород; его уговорили приехать в Москву, обещая полную безопасность, но по прибытии туда он был заключен в тюрьму вместе со своей семьей, а приверженцы его казнены. Сыну князя Андрея, Владимиру, удел был возвращен. Он долго ладил с царем Иоанном Грозным, принимал деятельное участие в покорении Казани, но в 1570 г. не согласился признать наследником московского престола царевича Димитрия, за что был казнен. Старица как самостоятельный удел перестала существовать и была присоединена к Москве. Царь Иоанн IV полюбил Старицу, обнес ее каменной стеной (остатки которой уцелели доныне) и часто живал здесь во время войны со Стефаном Баторием (1579—81).
Старица – родина первого Патриарха Руси Святителя Иова и Преподобной Пелагеи Старицкой.
В XVIII—XIX веках крупная пристань на водном пути в Санкт-Петербург. В Старице велась добыча известняка.
Монастырь и храмы - главные достопримечательности Старицы. Приезжая в город, это первое, что приковывает взгляд. И оторваться от этой красоты не возможно. Но Старицкий край богат и другими достопримечательностями. Мало кто знает, например, что сохранилось здание духовного училища. А ведь его окончили многие видные люди. Зайдите туда - возможно камни стен еще помнят его обитателей.
А памятники природы? Не только знаменитыми пещерами славится Старицкий край... Отделная тема - усадьбы.
    Немного найдется в России городов, подобно Старице, что в Тверской области, переживших века и не утративших при этом своего первоначального облика. Как та старинная книга, он сумел сохранить свои древние страницы, позволяющие и сегодня, через семь столетий, почувствовать аромат ушедших веков, проследить нерасторжимую связь веков.
    Маленький городок на Волге был свидетелем больших событий в истории русского государства. Здесь были государственные деятели Андрей Боголюбский, Михаил Тверской, Иван Грозный, Екатерина II, Александр I. На Старицкой земле работали русские писатели Александр Пушкин, Иван Лажечников, Александр Островский, Федор Глинка. Здесь писал свои картины Исаак Левитан, творил зодчий Матвей Чернятин, строил первую на частные деньги больницу генерал-майор Алексей Тутолмин, издатель, краевед и патриот Иван Крылов, основатель местного музея и архива Евгений Клодт.
Хотя первое зафиксированное в летописях упоминание о Старице относится к 1297 году, когда «срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову на Старице», духовной же основой для появления именно здесь древнего городища явился Успенский монастырь, организованный на этом месте ранее иноками Киево-Печерского монастыря в 1110 году.. Стягиваясь на колокольный благовест, вокруг монастырских стен начали селиться кузнецы и ремесленники. Старица постепенно становится заметной крепостью и одним из социоэкономических центров Суздальского княжества.
В XVI столетии Старицкий монастырь стал одним из центров духовной жизни центральной России. Именно в городе Старице, в дворянском роду Садыревых-Полевых, родился отрок Григорий, будущий архиепископ Казанский Герман, впоследствии канонизированный. Во времена его служения архимандритом Старицкого Свято-Успенского монастыря сюда был принят на воспитание посадский отрок Иоанн, ставший по божьей воле в 1589 году первым Патриархом Москвы и всей России Иовом. Здесь же начинал свое монашеское служение и будущий наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Дионисий, возгласивший в 1610 году освободительную борьбу против поляков и благословивший войска князя Пожарского на изгнание их из Москвы. Вот такое яркое созвездие подвижников веры дал Свято-Успенский монастырь в XVI столетии.
Материал взят с сайта
http://www.staritsa-pilgrim.ru
Там же можно посмотреть панорамы города и окрестностей

Tags: автопутешествие, история, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments